A Prefeitura de Porto Velho, por meio da Secretaria Municipal de Saúde (Semusa), divulgou o Alerta 01 sobre Risco de Ocorrência de Eventos de Massa no período do carnaval, com orientações importantes para os profissionais de saúde e também à população. A recomendação busca prevenir doenças e garantir que a população possa aproveitar a festa com segurança.
O risco de ocorrência de eventos de massa está relacionado com a possibilidade de disseminação de doenças, desastres e atentados. Eventos de grandes aglomerações, como o carnaval, que atraem pessoas de diferentes locais, podem aumentar o risco de disseminação de doenças. Por isso, a importância do alerta do Departamento de Vigilância em Saúde (DVS) da Semusa, que busca guiar as ações dos profissionais que atuam nas unidades de saúde, bem como proteger a saúde de quem pretende aproveitar a folia nas ruas.
Doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA)
Causadas pela ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias, vírus, parasitas, substâncias químicas ou toxinas de micro-organismos. Por isso, a vigilância sobre a ingestão segura de alimentos e líquidos, que deve ser seguida diariamente, precisa ser redobrada no período de carnaval.
Neste período, devido ao aumento do consumo de alimentos em locais de difícil fiscalização sanitária, sob variação de temperatura, e o consumo excessivo de líquidos (incluindo bebidas alcoólicas), o risco de ocorrência de surtos alimentares e doenças infecciosas é maior.
Principais DTHA e Sintomas:
O consumo de alimentos contaminados pode resultar em doenças como:
Gastroenterites (Salmonella, Escherichia coli, Shigella): diarreia, cólicas, febre, náuseas, vômitos;
Hepatite A: fadiga, febre, icterícia, dor abdominal;
Infecções parasitárias (Giardíase, Amebíase): diarreia, dor e distensão abdominal; Botulismo alimentar: fraqueza, visão turva, dificuldade para falar e engolir;
Como prevenir DTHA durante o carnaval:
O melhor remédio é sempre a prevenção. Por isso, ao consumir alimentos preparados no comércio ambulante, verifique:
Se estão bem conservados e protegidos contra insetos e poeira;
Evite alimentos de alto risco, como carnes e ovos crus ou mal cozidos;
Evite leite e produtos lácteos não pasteurizados;
Evite alimentos perecíveis como maionese, saladas, sanduíches e cremes, que podem estragar facilmente se não armazenados e conservados adequadamente.
Além disso, é fundamental ingerir bastante água potável (mineral) para evitar a desidratação, especialmente em ambientes quentes e com aglomeração de pessoas.
Outras dicas importantes que devem ser observadas:
Manter alimentos perecíveis refrigerados
Lavar e desinfetar utensílios e superfícies de preparo de alimentos
Higienizar frutas, legumes e verduras
Manter alimentos bem acondicionados e fora do alcance de animais
Reaquecer bem alimentos congelados ou refrigerados antes de consumir
Onde buscar atendimento:
Sintomas leves: Casos de baixa urgência devem procurar as unidades básicas de saúde, que funcionam de segunda a sexta-feira, das 8h às 18, exceto nos feriados.
Unidades Sentinelas: As unidades de saúde Hamilton Gondim e Osvaldo Piana abrem todos os dias até à meia-noite para casos de baixa urgência.
Casos mais graves: devem ser direcionadas para as Unidades de Pronto Atendimento (UPAs). São quatro em Porto Velho, sendo UPA Sul, UPA Leste, UPA Ana Adelaide, UPA José Adelino.
Veja também:
Prefeitura de Porto Velho e Unir discutem parceria para a implantação do Hospital Universitário